Уважаемые друзья!  Дорогие гости из братского Азербайджана

Среди государственных и общественных деятелей Дагестана, оставивших неизгладимый след в истории нашей республики и памяти народной, видное место занимает замечательный сын азербайджанского народа Азиз Мамедкеримович Алиев, руководивший дагестанской партийной организацией в суровые годы Великой Отечественной войны и первые годы послевоенного строительства, столетие со дня рождения которого мы отмечаем в эти дни.

Юбилей Азиза Мамедкеримовича мы отмечаем не только как юбилей партийного или советского деятеля, но и как юбилей полковника медицинской службы, политработника красной армии, замечательного учёного, доктора медицинских наук, профессора и, наконец, как политика, внесшего огромный вклад в дело расцвета культуры, экономики, здравоохранения, науки и образования Дагестана.

К августу 1942 года сложилась тяжелейшая обстановка на Северном Кавказе. Фашистские войска вплотную подошли к Дагестану, и немецкое командование решило превратить столицу нашей республики в главную военно-морскую базу на Каспийском море. Махачкала жила тогда суровой прифронтовой жизнью. Отельные предприятия были эвакуированы, оставшиеся в республике прекратили работу. Проявились случаи дезертирства, бандитизма, уклонения от службы, нависла непосредственная угроза вторжения врага в пределы Дагестана.

Такое положение в республике обсудил на своём заседании 16 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР, который и принял постановление о снятии с занимаемой должности первого секретаря Дагестанского обкома партии Лимкуна и об утверждении на этой должности Азиза Алиева, к этому времени работавшего секретарем ЦК КП(б) Азербайджана.

Утвержденный на пленуме обкома партии новый первый секретарь выступил с докладом «Текущий момент и задачи дагестанской партийной организации в связи с решением Государственного комитета обороны от 16 сентября 1942 года». В докладе подробно были охарактеризованы как общая обстановка в стране, так и положение Кавказа в условиях военного времени. Положение Республики Дагестан было квалифицировано как прифронтовое, поскольку немецкие войска находились у стен Сталинграда и рвались на юг к грозненской и бакинской нефти.

Характеризуя работу партийных и советских кадров республики в этих условиях, докладчик указал на отсутствие у них чувства ответственности, проявления фактов беспечности и благодушия. В Дагестан засылались агенты фашистской разведки. В ряде республик политико-моральное состояние части населения оставалось далеко не удовлетворительным.

Такая сложная прифронтовая обстановка, в которой оказался Дагестан, требовала от партийных и советских организаций республики принятия безотлагательных и действенных мер по полному переключению ресурсов промышленности, транспорта, сельского хозяйства на удовлетворение нужд фронта. Надо было вывести сельское хозяйство из прорыва и наращивать производство сельхозпродукции, мобилизовать трудящихся на строительство оборонительных рубежей, обеспечить всем необходимым формируемые в Дагестане воинские части, расширить сеть госпиталей для приёма раненых бойцов, позаботиться о людях, эвакуированных из занятых врагом территорий страны.

Деятельность Азиза Алиева на посту первого секретаря обкома и председателя Махачкалинского комитета обороны в первые же месяцы началась с принятия важнейших постановлений, таких как о создании партизанских отрядов на территории республики, о формировании отрядов народного ополчения, о состоянии истребительных батальонов, о мероприятиях по обороне города Махачкалы, о подготовке и выдвижении кадров из представителей коренных национальностей Дагестана. Выполняя данные постановления, в республике было создано 13 партизанских отрядов, несколько истребительных батальонов, около 700 подразделений народного ополчения, в которых насчитывались десятки тысяч человек.

Под постоянным вниманием Азиза Алиева были семьи военнослужащих и фронтовиков. В республике была проведена большая работа по оказанию помощи их семьям. Более 5 тысяч членов семей получили индивидуальные огороды. 30 тысячам семей оказана материальная помощь. В этой связи, думаю, уместно привести отрывок из письма военнослужащего Пенькова Азизу Алиеву от 14 марта 1944 года:

«Сегодня я получил письмо от своей дочери-малютки. Она выражает свою радость по случаю получения от меня посылки, которую я, конечно, не посылал. Из письма жены я узнал, что по вашему поручению работник вашего аппарата посетил мою семью и вручил ей к 26-й годовщине Красной армии подарок. Дети решили, что этот товарищ приехал от меня, и были очень рады. Товарищ Алиев, сердечно благодарю вас за внимание к моей семье. Этого я никогда не забуду. Я счастлив, что мы, фронтовики, не забыты, а семьи наши не остались без внимания и заботы».

Таких писем благодарности в адрес руководителя республики сохранилось очень много. Материальную помощь семьям фронтовиков оказывали колхозы и колхозные кассы взаимопомощи республики. Для детей фронтовиков были открыты столовые в Махачкале, Буйнакске, Дербенте и Хасавюрте. В 1944 году за оказанную помощь семьям фронтовиков Дагестан получил 25 благодарностей от Верховного главнокомандующего вооруженными силами страны. Огромную заботу Азиз Алиев проявлял об инвалидах Отечественной войны. По неполным данным, на конец 1943 года в республике числилось более 2 тысяч инвалидов Отечественной войны третьей группы, которые могли трудиться в сфере материального производства. Принятыми мерами 90 процентов из них были трудоустроены, им созданы минимальные материальные условия.

Как крупный организатор здравоохранения Азербайджанской Республики, используя свой богатейший опыт в этой области, он много внимания уделял чёткой, налаженной работе эвакогоспиталей республики. По его рекомендации, помимо врачей и медицинских сестёр, в госпиталях постоянно дежурили ответственные работники, которые обеспечивали бесперебойное снабжение госпиталей продуктами питания, медикаментами, топливом. В республике работало более полутора десятков эвакогоспиталей.

Азиз Мамедкеримович хорошо знал характер, обычаи горцев, их традиции, жизненный уклад. Он был инициатором и организатором проведения в Махачкале в октябре 1942 года совещания старейшин горцев Дагестана. Большую заботу и внимание Азиз Мамедкеримович проявлял к работникам науки, народного образования, культуры, литературы, искусства. В 1944 году по личной инициативе Азиза Алиева отмечалось 50-летие творческой деятельности Гамзата Цадасы. Он был награждён Орденом Ленина, в переводе на русский язык были изданы его труды.

Большую роль Азиз Алиев сыграл в судьбе и многих других деятелей науки, культуры, искусства. В 1943 году была удовлетворена просьба руководства кумыкского театра о переводе его из Буйнакска в Махачкалу. В том же году было принято постановление о присвоении почётных званий работникам литературы и искусства Дагестана. Почётных званий народного поэта Дагестана был удостоен Тагир Хурюгский, заслуженной артистки – Патимат Даниялова. Заслуженных деятелей искусства – Готфрид Гасанов, Аскар Сарыджа и другие.

По инициативе Азиза Алиева в декабре 1943 года была создана и с января 1944 года начала функционировать Дагестанская государственная филармония. Важным событием в республики было создание в 1945 году Дагестанской базы Академии наук СССР, которая ныне превратилась в крупный научный центр – Дагестанский центр Российской академии наук. При его непосредственном участии в Дагестане были открыты женский учительский институт и женское педагогическое училище с целью подготовки национальных кадров из числа женщин-горянок, институт школ, детское книжное издательство. За трудовой подвиг дагестанцев в годы войны республике дважды присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.

В память о нём одна из улиц столицы Дагестана города Махачкалы носит его имя. В доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Постановлением Госсовета республики Каспийскому медицинскому училищу присвоено имя Азиза Алиева. В год столетия Азиза Алиева Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук выпустил книгу «Алиев Азиз Мамедкеримович: годы работы в Дагестане (1942-1948)».

Вернуться назад