Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with that of JRegistry::loadSetupFile() in /home/h266400/bagaudin.ru/docs/libraries/joomla/html/parameter.php on line 512

Интервью у камина с Багаудином Ахмедовым

-     В этом году будет 15 лет со дня принятия новой Конституции РД. Вы возглавляли комиссию по ее разработке, работали в самые сложные для страны 90-е годы прошлого столетия, сумели привести к единому мнению большинство и сыграли огромную роль в сохранении целостности республики. Дагестанцы и сегодня живут по этой Конституции. Почему, на Ваш взгляд, мы снова оказались в таком нестабильном состоянии?

-     Конституцию надо читать, Конституцию надо изучать. Это делать не многие, а должен делать каждый гражданин. Знание своих прав и обязанностей может помочь человеку избежать многих проблем и бед. А у нас люди не имеют правовой грамотности или не в верят в себя. Если гражданин будет отстаивать свои права на каждом участке, то и руководству будет легче управлять республикой. На уровне страны уже несколько лет говорят об основной проблеме в обществе – правовом нигилизме, которым оно заражено. Задача и государственных, и общественных органов бороться методично с этим злом, которое влечет за собой многие беды. Конституцию надо не только знать, ее надо чтить.

-     Вы как ученый историк знаете историю государства дагестанского лучше, чем многие. Ряд руководителей Вы определяете как своих духовных читателей – Нажмудина Самурского, Уллубия Буйнакского…Можете сами продолжить этот ряд. Но наше поколение больше интересует современная история, поэтому как бы Вы охарактеризовали руководителей М. Магомедова, М. Алиева и еще А. Мирзабекова?

-     Я хочу быть последовательным. Мое становление партийного работника пришлось на период правления Магомеда Юсуповича Юсупова. Магомед Юсупов – интеллигентный, начитанный, добропорядочный, отзывчивый человек и руководитель. Он создал мне такие условия на службе, что я сумел сделать много полезных дел для дагестанского народа. Я всегда храню в буде благодарность к нему и таким людям, как он.

С Магомедали Магомедовичем Магомедовым мне пришлось работать с 1987 года. Он тогда был Председателем Совета Министров ДАССР. Позднее, когда начиналась эпоха перестройки, я работал заведующим отдела идеологии Областного Комитета КПСС, а Магомедали Магомедович – Председателем Верховного Совета ДАССР. В феврале 1990 года он вызвал меня к себе и предложил перейти к нему на должность первого заместителя Председателя Верховного Совета. Я очень уважал его и посчитал нужным принять это предложение. С первого дня нашей совместной работы с Магомедали Магомедовичем я почувствовал его искреннее, доброе, доверительное отношение к себе.

Магомедали Магомедович очень мужественный человек, большой политик современной эпохи. В самое трудное время для нашей страны и нашей республики он сумел сохранить мир и спокойствие многонационального дагестанского народа, сохранить целостность Дагестана в единстве с Россией. Под руководством Магомедали Магомедовича в 1994 году была принята Конституция Республики Дагестан.

Я вспоминаю день его представления Председателем Государственного Совета РД и чувствую удовлетворение от того, что официально представлял его на эту должность я в соответствии со своим должностным статусом Первого заместителя Председателя Верховного Совета РД.

Являясь Председателем Государственного Совета РД, Магомедали Магомедович еще раз показал себя как дальновидный политик, предотвратил войну в Дагестане, самоотверженно боролся за единый Дагестан в составе России. О его больших заслугах можно очень долго говорить, а стоит ли? Ведь дагестанский народ об этом очень хорошо знает.

Магомедали Магомедович – высокопорядочный, высокообразованный, великодушный, мудрый, интеллектуальный, интеллигентный, глубокомыслящий человек. Он является большим политиком не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа и всей стран. Он мог находить общий язык и с простым человеком, и с большими политиками.

Магомедали Магомедович вырастил и воспитал порядочных сыновей и дочерей. Все эти годы рядом с ним находится очень мудрая и умная, добропорядочная его супруга Зулхижат Магомедовна.

Пожелаем ему и его семье доброго здоровья, долгих лет жизни, благополучия вместе с народом Дагестана!

С удовольствием скажу о таком выдающемся человеке, политике, хозяйственнике государственного значения как Абдуразак Марданович Мирзабеков. Он умел говорить с людьми разного ранга, быть уравновешенным, где бы он ни находился. На какой бы не был должности, Абдуразак Марданович очень дорожил доверием народа. Он навсегда запомнился мне как высоко эрудированный и высококвалифицированный человек.

У нас с ним была очень тесная и невидимая дружба. Я его очень любил, ценил его, очень понимал его внутренний мир. Все это у нас было взаимно. Мы, молча, уважали и любили друг друга.

Я и моя семья очень жалели, что он так быстро и скоропостижно оставил этот мир.

Мне хочется здесь упомянуть еще одно имя – Василий Федорович Кумейко. Он был талантливым партийным работником и организатором. Мне всегда доверял самые трудные участки. Кумейко сыграл в моей жизни очень большую и ответственную роль.

А теперь – о первом Президенте Дагестана. Я хочу сказать, что наконец-то в Дагестане появилось президентское правление, за которое я лично голосовал еще в 90-е годы на референдуме. И Президентом является такой симпатичный человек и друг моей молодости Муху Гимбатович Алиев. С 1964 года мы очень близкие друзья по комсомолу. Он еще в те далекие комсомольские показал себя как большой патриот – интернационалист. Муху Гимбатович прошел большую партийную школу. Это человек с большой буквы, который всегда отличался человеколюбием. За все эти годы нашей дружбы мы умели помогать и поддерживать друг друга. И это благодаря таким его качествам как отзывчивость, высокопорядочность, верность своим политическим идеям. Мы с Муху Гимбатовичем дружим семьями с молодости и по сей день.

Муху Гимбатович является не только хорошим политиком, общественно-политическим деятелем, но и хорошим ученым, который отразил многообразие дагестанской жизни в своих многочисленных публикациях и дошел до доктора философских наук. Он обобщил все новые деяния современной жизни дагестанского народа и России.

В какие бы сложные жизненные ситуации Муху Гимбатович не попадал, он всегда остается благоразумным и сдержанным, всегда верен своим нравственным принципам, является человеком большой души.

Пожелаем ему и его прекрасной супруге Зайнаб, замечательным детям крепкого здоровья и благополучия.

-     Что Вы относите к своим ценностям?

-    Если не говорить о семье и друзьях, то в первую очередь Комсомольский билет № 105801151 1956 года, Махачкалинская городская организация и Партийный билет № 01046233, Ленинский горком КПСС г. Махачкала, октябрь 1966 г. (до декабря 1991 года).

-  Помню Вас, Багаудин Гаджиахмедович, на всех торжествах не только государственных и общественных деятелей, но и поэтов и писателей. Помню Ваши вдохновенные выступления и доклады. Какую роль сыграла в Вашей судьбе поэзия? Какие имена вызывают Ваше благоговение и сегодня?

-     Поэзия была для меня всегда духовной опорой, душевным блаженством. Приходя вечером с заседаний и совещаний, засиживаясь допоздна за докладами, я все же не засыпал, пока не перечитаю еще раз строки любимых поэтов. Часто читал наизусть жене, а иногда наедине с собой Эммина, Стальского, Лермонтова, Пушкина, Расула Гамзатова, Фазу Алиеву, советскую поэзию, ведь всех не перечислишь. Но о Расуле Гамзатовиче хочется сказать особо, потому что он для меня и поэт, и философ, и мудрец, и друг. Я благодарен судьбе, что имел возможность принять Расула и Патимат не только в своей махачкалинской квартире, но и в Касумкенте в доме моей тещи, когда они приехали на юбилейные мероприятия в честь Сулеймана Стальского. Имел возможность такого общения, когда Расул безоглядно доверял мне свои секреты. Имею возможность сегодня вспоминать наше дружеское общение и перечитывать его дарственные надписи на книгах. Его поэзия – это целая эпоха в судьбе Дагестана. Опираясь на поэтическую культуру, которая была до него, Расул Гамзатов создал собственный духовно-этический мир, в котором мы все жили и продолжаем жить…

-     В процессе работы над книгой о Вашей жизни меня потрясла та глубина душевного волнения, с которой написаны Ваши письма к жене Инжилат. Я бы сказала, что это – этюды о любви. Они звучат, как эхо писем Уллубия к Тату. Не он ли научил Вас так ценить и любить женщину? Как Вам удалось пронести это чувство нежного тепла через всю жизнь?

-     У дагестанских мужчин не принято говорить о любви, тем более о любви к своей жене. Наверное, эта внешняя сдержанность прорывалась в моих письмах, когда я вдали тосковал по домашнему очагу. Возможно, что восхитительное потрясение от писем Уллубия к Тату оставили во мне след навсегда. И я свои самые сокровенные мысли и чувства выражал больше в записных книжках, дневниках и письмах, нежели чем в непосредственном общении.

-     Теперь уже признаюсь, что я был в молодости увлекающимся человеком, не мог равнодушно взирать на женскую красоту, да и сейчас красота не перестает волновать меня. Но если в одной женщине мне нравилось одно, в другой – другое, то в своей Инжилат я находил все те качества, которые хотел бы в женщине. Он мне и любимая, и жена, и друг, и мать моих детей, и спутница жизни более сорока лет. Скажу откровенно, она видела от меня то, о чем мечтают все женщины – нежные слова, дорогие подарки, заботу о семье, внимание. И отвечала тем же. А самое главное, я дарил ей огромные букеты цветов,  по 40-50 роз приносил, когда днем, когда и ночью. И ее любимую лилию, рожденную в росе. Это доставляло удовольствие и мне, и ей. И сейчас нам тоже хорошо, оттого что мы вместе. Вместе с большой семьей детей и внуков.

-     Что является радостью сердца Вашего сегодняшнего бытия?

-  Я прожил большую общественно-политическую жизнь. В те годы мы радовались каждой победе страны, республики и не задумывались, что нас ждет завтра.

Наше завтра – это наше будущее. Это наше подрастающее поколение, прежде всего, наши дети. От них зависит наша старость. Я благодарен судьбе, что она подарила мне хороших детей, которые окружили меня вниманием, заботой и любовью. Мои Ахмед, Дагмара, Зарема и Кудрат занимают в обществе достойное место. А мои внуки и внучки каждый день приносят мне большие радости. Они являются в моей жизни самым радостным событием.

-     Ваше любимое изречение?

-     Цари правят миром, а мудрецы – царями.

-     Кого Вы вспоминаете, когда сидите зимними вечерами у камина?

-   На прежней даче камин у меня был. А вот в новом доме пока еще нет. Есть только место, чтобы его установить. Так что, Космина, все у нас еще впереди – и камин, и беседы у камина. А сейчас я приезжаю часто в этот дом на берегу моря и под монотонный рокот волн вспоминаю своего отца, свою мать, тех людей, с которыми вместе работали, дружили. Вспоминаю первую учительницу, первую любовь, первое свидание с невестой – будущей женой, рождение первенца. И тех, кто после недолгого общения в поездках оставил незабываемый добрый след. Особо хочу выразить благодарность Казанфара Магомедовичу Курбанову. Он один из замечательнейших людей, высоко эрудированный врач и руководитель. Почти 25 лет очень внимателен и близок ко мне, помогает мне жить, возвращает по крупинкам мое здоровье и благополучие. Всегда готов мне помочь, каждую минуту. Сам он отличный семьянин, воспитал прекрасных дочерей. Спасибо ему за все доброе.

Хотя в доме еще не горит огонь этого камина, но вот там во дворе есть место для костра, который мы часто разжигает. Он напоминает мне костры комсомольской юности. Напоминает весенние костры праздника Навруз Байрам. И я ощущаю в душе своей очищение, обновление, желание жить и любить эту жизнь.

Фото с Исрапиловой К.

View the embedded image gallery online at: