Выступление при открытии «круглого стола»: «Общность исторических судеб народов Северного Кавказа – история и современность»

11 мая 1998 г.

Уважаемые участники «круглого стола»: «Общность исторических судеб народов Северного Кавказа – история и современность».

От имени Государственного Совета, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан сердечно приветствую всех вас и желаю плодотворной работы. Особенно самые теплые слова хочется высказать в адрес наших дорогих гостей – известных в стране ученых, политических деятелей, военачальников, которые приехали сюда в такое время, чтобы обсудить вместе с представителями Северного Кавказа сложные вопросы межнациональных отношений и внести свой вклад в установление мира и спокойствия в регионе. Символично, что эта встреча проходит под эгидой такого известного и авторитетного общественного движения, как «Наш дом – Россия».

Мы сделаем все, чтобы ваше пребывание здесь было и полезным, и приятным.

Тема нашего «круглого стола» имеет как большое теоретическое, так и практическое значение.

Северный Кавказ – уникальный регион Российской Федерации по своей истории, самобытной культуре, полиэтничности и полирелигиозности, традициям, природно-климатическим условиям, экономическому и демографическому потенциалу, геостратегическому и географическому положению. Длительное время народы Северного Кавказа имеют тесные связи и традиции общения с Россией, с русским народом. Через Россию, русскую культуру народы Северного Кавказа восприняли многие достижения мировой цивилизации. Для России Северный Кавказ стал источником вдохновения в творчестве выдающихся представителей русской культуры.

Процесс интеграции Северного Кавказа в Россию происходил не просто, порой и противоречиво. Уверен, что эти процессы в ходе нашего «круглого стола» получат свое раскрытие. Мне бы хотелось только подчеркнуть, что в целом присоединение Северного Кавказа к России оказало огромное воздействие на все стороны, жизни как Российского государства, так и Северокавказского региона.

Это касается и нашей республики, которая переживает сегодня один из ответственных этапов своей истории. К характерным для всех российских территорий проблемам в Дагестане добавились небывалые по масштабам региональные проблемы, связанные с нестабильностью ситуации на Северном Кавказе, новым геополитическим положением в республике.

На протяжении длительного времени Дагестан находился фактически в состоянии экономической блокады. И все же, несмотря на все трудности, республика значительно продвинулась на пути реформ.

Важной вехой стало принятие новой Конституции, которая закрепила в качестве основополагающих принципов равноправие народов республики, их стремление сохранять единство и целостность Дагестана, жить и развиваться в составе Российской Федерации.

В условиях крайней нестабильной, взрывоопасной обстановки последних лет нам удалось сохранить мир и согласие в республике. И это, без сомнения, можно считать главным достижением многонационального дагестанского народа.

Мы с чувством глубокой боли и тревоги воспринимаем события последних лет на Северном Кавказе и, прежде всего, трагедию в Чеченской Республике, последствия осетино-ингушского, грузино-абхазского и других конфликтов, с надеждой и тревогой за судьбы не только Северного Кавказа, но и всего российского государства следим за дальнейшим развитием событий.

Все произошедшее на Северном Кавказе лишний раз продемонстрировало неприемлемость силовых подходов к решению существующих проблем, убедило в том, что угрозы, нависшие над нашими народами, могут и должны быть устранены путем диалога, поиска компромиссов, совместными усилиями людей доброй воли.

Мы все заинтересованы в мирном добрососедстве, в социально-экономическом и духовно-нравственном возрождении наших народов, всего российского общества. Путь к этому лежит через утверждение мира и согласия, через взаимную терпимость, открытость к диалогу, отказ от любых форм насилия.

Народы России веками копили уникальный опыт совместного мирного сосуществования. Однако дальнейший их расцвет и движение к прогрессу сегодня зависят от скорейшего оздоровления обстановки в стране и, прежде всего, в СевероКавказском регионе.

Мощной силой примирения и согласия может и должен стать богатый опыт совместной жизнедеятельности, общность исторических судеб, связавших наши народы тысячами нитей.

Нам необходимо исходить из стремления наших народов к восстановлению взаимопонимания, доверия, согласованию жизненных целей, укреплению и развитию традиционных дружественных связей. Во многом именно в сфере гуманитарной деятельности, в рамках мероприятий, подобных нынешнему заседанию «круглого стола» закладываются основы для укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми. Не сомневаюсь, что настоящая наша встреча будет в этом отношении результативной, продвинет нас всех в направлении укрепления доверия и взаимопонимания, станет новой вехой консолидации усилий и доброй воли во имя укрепления мира и согласия.

От имени руководства Республики Дагестан еще раз выражаю благодарность организаторам, всем участникам и гостям «круглого стола». Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов во всех ваших добрых начинаниях.

Ахмедов Багаудин Гаджиахмедович, первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан, кандидат исторических наук, академик Российской Академии социальных наук.

Вернуться назад