Азизбек Черкесов

Начальник Управления Федеральной Службы

Нарококонтроля по Дагестану

Достойный почета

Наша страна, а в отдельности и каждая Дагестанская семья, пережила сложные этапы своего становления. Это и голодные 30-4-е годы, затем война, разруха, восстановление народного хозяйства, социализм, времена перестройки и, наконец, нынешнее демократическое время. От каждого из этих этапов мы воспринимали только хорошее, чтобы завтра жилось лучше не только нам самим и нашим детям, но и всему обществу. Так и должно быть, в принципе, цивилизованном обществе. Проходит год за годом. Меняются целые поколения людей. На дворе 21 век, а мы почему-то вынуждены наблюдать некоторый упадок даже семейных отношений. Отец судится с сыном, брат с сестрой и т.д. И такое творится не где-то, а в нашем горном крае, где испокон веков существовало уважение к старшим, почитание женщины, как хранительнице очага, и многое другое, чем всегда восхищались гости нашей республики. Многие соотечественники почему-то забывают, что общество, не понявшее и не оценившее первостепенности, не побоюсь этого слова, инвестиций в Детство, оскудеет сначала духовно, а в итоге может наступить кризис и во всех других направлениях жизнедеятельности.

Глава большого семейства, уважаемый Гаджиахмед-халу из селения Гезеркент Сулейман Стальского района, это правило знал не понаслышке. Оно, видимо, всегда было в его душе и передалось от своего отца. Занимая в районе различные должности , в том числе председателя колхоза, или руководя коллективом райпотребсоюза, он ежедневно старался общаться со своими детьми, особенно сыновьями – Багаудином и Мурадином. А еще у Гаджиахмед-халу четверо дочерей, которых он тоже воспитывал в не менее строгих правилах, как и сыновей. Все его дети прошли хорошую школу труда, школу взаимоотношений между людьми, школу понимания потребностей человека. Можно продолжить перечисление возможностей семейного воспитания, доказывая роль личности отца и матери в жизни детей, хотя она у каждого своя.

Так уж устроена наша жизнь. И не будем спорить с истиной о том, что семья, не познавшего высшего человеческого назначения – воспитания достойной смены, не состоится как явление общественной жизни. Испокон веков горцы придерживались этого правила. Ведь именно в семье закладываются корни, из которых потом вырастают ветви, цветы и плоды. Большая и дружная семья Ахмедовых из небольшого селения Гезеркент состоялась, и о каждом члене этого семейства можно говорить как о личности.

Но все же даже и среди детей в семье бывает лидер. Благодаря своей усидчивости и целеустремленности со школьной семьи в семье Ахмедовых лидером стал старший сын Багаудин, который не только в своем карьерном росте достиг самых высоких вершин республиканского уровня, но и заимел много друзе, среди которых он пользуется непререкаемым авторитетом.

Мы жили и росли с ним в соседних районах. Наши родители дружили и часто приезжали друг к ругу в гости. Впоследствии, обучаясь в Дагестанском государственном университете, уже зная друг друга, мы достаточно быстро подружились и стали настоящими друзьями. Это дружба продолжается у нас и на сегодняшний день. Для того, чтобы писать о Багаудине Гаджиахмедовиче, мне кажется, нужно соответствовать его уровню интеллектуального развития.  Но он, как друг, не обидится на меня за то, что я это делаю, даже не спросив у него.

Багаудин и во времена учеба, и впоследствии учебы, когда мы собирались вместе, был неформальным лидером нашей компании юждаговцев. А собирались мы нередко. Да и было для чего, ведь наша жизнь в большей степени состоит из различных проблем, которые никто за тебя решать не будет и в возникновении которых чаще всего ты и ни при чем. Допустим, при отчислении из ВУЗа какого-то студента, скажем так, из лезгинских районов, он, как говорится, конкретно «впрягался» в это дело. И в большой степени  положительно решал такие вопросы, не доводя проблему до родителей провинившегося студента. Он и их берег, хотя ни когда и не видел. К нему прислушивались и преподаватели, так как он не только учился отлично, но и постоянно занимался общественной работой, был в дружеских отношениях со всеми преподавателями. А ведь никакая на свете дружба невозможна без уважения. Да, в дружбе нет и рецептов, так же как нет и одинаковых людей. Мой друг сразу может найти индивидуальный подход к человеку. Разве это не педагогически дар?

Сколько я знаю Багаудина, он всегда был занят какой-то конкретной работой. Ему было жаль транжирить время на пустые разговоры или бесцельные брожения по городу. В то же время он – душа любой компании. Когда мы собираемся отметить с друзьями какое-либо мероприятие, Багаудин за нашим столом является незаменимым человеком. И тост шикарный скажет, и не побоится сделать замечание. Хотя он делает это всегда с пользой для того, кому говорит. Но я никогда не слышал от него жалобу на нехватку времени. Видимо, поэтому не только у меня, и но многих других наших друзей всегда есть желание поговорить с этим человеком. Ему всегда и в се было интересно. Может быть, это и из-за того, что Багаудин всегда умел и умеет внимательно выслушать собеседника. А это качество дано далеко не каждому человеку. И чем дальше беседа принимает углубленный характер, тем для него она становится и интересней.

Даже сейчас, уйдя на заслуженный отдых с высокой должности Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан, члена Госсовета РД, приезжая в родное село, он запросто беседует с детьми и подростками своих односельчан, прививая в их сердца искорки гордости и борьбы за победу, прежде всего, над самим собой. Он старается воспитывать их как высокосознательных людей. И делает это просто, искренне и умеючи. Люди за это его и уважают даже после первой встречи. У Багаудина Ахмедова за плечами большая практика и опыт в вопросах проявления заботы о людях. Этим делом он без устали занимается на протяжении всей своей жизни. Для него всегда было очень важным делом – понять другого человека, найти общий язык со всеми: в семье, школе, на работе, тренировках, на улице и т.д. Это очень трудно. Но Багаудин это делает очень легко. Может быть, это качество перешло к нему от отца. Не знаю. Но это его конек. У него всегда была внутренняя уверенность в том, что от того, что ты помогаешь отдельно взятому человеку, будет польза и всему обществу. Хотя бы тем, что тот, кому помогаешь, станет добрее. Он во всем интересен, а в интересе и уважении к людям и состоит, по-моему, секрет общительности и контактности, очень нужного и важного в жизни свойства.

Говорят, прошлое не существует. Но оно же остается в нашей памяти. Вспомните, многое дал нам комсомол. Да, это уже история. Сейчас немного людей, которые готовы вдоль и впоперек критиковать комсомол. Хотя сами были ее членами и работали по этой линии. Лично меня очень многое связывало в жизни с комсомолом. Много полезного для жизни я получил являясь активным членом комсомола. Только эта организация могла вырастить по-настоящему преданного своему делу руководителя – организатора. Комсомол прививал нам не только организаторские способности, но, прежде всего, воспитывал молодежь быть настоящими патриотами своей Родины, учил становиться грамотными и ответственными за порученный участок работы. Многое связывает с комсомолом и моего друга Багаудина. Мы работали с ним в комсомоле еще в начале семидесятых годов прошлого столетия. Он в С.Стальском районе, а я в Курахском. Я знаю, что по поводу комсомола Багаудин целиком и полностью разделяет мое мнение. Отношения среди комсомольцев были основаны на глубоком взаимном доверии и идейной близости. Если бы сейчас какая-либо организация работала, как комсомол в те годы, то не было такого разгула той же наркомании, не говоря о других многочисленных бедах, которыми болеет наше общество сегодня.

По роду своей деятельности за годы работы в Правительстве РД Багаудин Гаджиахмедович Ахмедов возглавлял многочисленные комиссии по самим разным направлениям, в том числе по поводу каких-то юбилеев, чрезвычайных происшествий. Так вот, после заседания какой-то из таких комиссий он пришел на нашу очередную встречу грустным и расстроенным. Когда мы, его друзья, начали успокаивать и спрашивать в чем проблема, он долго молчал. Но потом сказал: неужели могут собраться десятки людей в одном кабинете в одно и то же время, которые бы отрицали полезность того, что действительно полезно? Я не помню то, о чем именно шла речь. Да и не в этом суть. Сейчас, возглавляя ведомство по борьбе с наркоманией, я неоднократно встречался с таким парадоксом и только теперь понял тогдашнее состояние моего друга и брата.

Да, именно братом многие из нас и называли его. Ему это нравилось, и он отвечал нам взаимностью. Всю пройденную его жизнь я могу охарактеризовать одним словом – взаимоуважения. Багаудин Ахмедов, безусловно, пользовался и пользуется авторитетом не только среди друзей, но и среди руководства республики. Многие его ученики сегодня возглавляют министерства и ведомства и гордятся своим учителем. Смысл авторитета в том и заключается, что он не требует никаких доказательств. Это его личное достоинство. Его сила и уверенность, которые, может быть, не видит он сам, но понятны нам, его друзьям, в первую очередь. Я редко встречал человека с такой уверенностью, которая впоследствии доказана всей его жизнью.

У Багаудина Ахмедова много различных наград, поощрений от руководства республики и страны. И он действительно заслужил их своим трудом, высокопрофессиональной деятельностью на протяжении многих лет. Но об одной награде мне все же хочется сказать отдельно. В начале декабря 2001 года на свет появился Указ Президента России, по которому Багаудин Гаджиахмедович за многолетнюю и плодотворную работу и большой вклад в укреплении дружбы и сотрудничества между народами награжден Орденом Почета. Это было настоящее признание его заслуг и явилось большой радостью не только для него самого, но и для нас, его многочисленных друзей. «Уважение и почет среди друзей, мне намного важнее, чем любая награда, – сказал тогда он нам, поднимая свой бокал. – Награды хранятся дома, в шкафу, а друзья в сердце и на виду!» Вот таков мой друг Багаудин.

Пусть, дорогой брат, в вашем доме пропишутся надежные друзья.

Пусть круг их ширится. И пусть всегда ваш дух неповторимого воспитателя будет присутствовать и у ваших друзей.

Отец был инвалидом 1 группы, можно было не служить в армии, но Багаудин Ахмедов пошел добровольно с поста Второго секретаря райкома комсомола. Нелегко было его матери – муж инвалид, старший сын в армии, младшие еще школьники, дом недостроен, а денег не хватало. Но Ифриз была сильная женщина, всегда с улыбкой на лице делилась тем куском хлеба, какой у нее на столе был. В тот 1967 год в Южном Дагестане было землетрясение, и недалеко от дома Гаджиахмеда и Ифриз в аэропорту открылся солдатский городок, куда приехали военнослужащие помогать восстанавливать последствия после стихийного бедствия. Мимо дома Ахмедовых была дорога в магазин, куда солдаты шли за сигаретами. Ифриз обязывала своих дочерей стоять у ворот и отдавать прохожим солдатам то домашние пирожки, то чай, то конфеты. Она не забывала ни на минуту, что где-то там далеко служит ее старший сын, с которым у нее была какая-то особенная привязанность. И не было дня, чтобы она не получала письмо от Багаудина. А раз есть письмо, значит и давление в порядке, и здоровье в норме, и настроение хорошее.

Войсковая часть, в которой служил Багаудин Ахмедов, была секретной. Письма пересылались через Москву, а получал он их в Караганде в Казахстане. Как комсомольского работника его сразу определили в политотдел. Сослуживцы его все были 18 летние ребята. Для юждаговского парня, привыкшего к мягкому климату, казахстанские морозы были особенно колючими и холодными. Он помнит, как замерзали до бесчувствия пальцы рук, которые клеили лозунги. С его трудолюбием и общительностью он сразу приобрел там друзей – командиров подполковников Тараненко и Винокова, сослуживца Валерия Патекяна, по поводу которого шутили «Нет хитрее армян, чем Валерий Патекян». Служил Багаудин Ахмедов исправно, через полгода в отпуск домой приехал. Он был доверенным лицом генерала Дорохова, депутата Верховного Совета СССР, которого везде сопровождал. Дорохов был очень весомой фигурой и на международной арене. Умер он позднее прямо на ходу: когда спускался по трапу самолета, с сердцем стало плохо. Именно о таких мужчинах говорят, что хороший конь умирает стоя. Среди телеграмм с соболезнованиями была и от тогдашнего президента США Д. Кеннеди.

Вместе с Багаудином Ахмедовым в части служили и другие дагестанцы, в том числе и бывший ректор ДГПУ Шейх Ибрагимович Шейхов. Полковник Тараненко и другие сослуживцы ходили на охоту на сайгаков и других животных, они брали с собой и Багаудина Гаджиахмедовича. Но самое памятное – это красота природы тех мест, когда летишь на вертолете до Алма-Аты и на сотни тысяч гектаров все кругом одинаково. А еще были маковые поля на сотни метров, нескончаемый красный ковер.